和モダンへの誘い(古紋シリーズ)
各界著名人による「おもてなしの食空間」にて古紋シリーズの展示が決定致しました。
展示されるアイテムをはじめ、大好評の雪輪シリーズを揃えました。
―今回このシリーズの器をお使いいただくにあたり、メニュー構成など何かポイントにされたことはありましたか?
A.
黒い器だったので食材の色や種類を多く使うようにしました。また、盛り付けはそれぞれの食材がしっかり見えるように気を付けました。
A.
黒い器だったので食材の色や種類を多く使うようにしました。また、盛り付けはそれぞれの食材がしっかり見えるように気を付けました。
―リム付きのうつわのおすすめの使い方、またはお料理はありますか?
A.
この器の深さを活かして今回のこちらのお料理のように「彩の良い野菜と生ハムなどを混ぜて食べるようなサラダ」や「白のポタージュスープ」などがおすすめです。ポタージュスープには数種類の具材を浮かべるとセンスアップします。
A.
この器の深さを活かして今回のこちらのお料理のように「彩の良い野菜と生ハムなどを混ぜて食べるようなサラダ」や「白のポタージュスープ」などがおすすめです。ポタージュスープには数種類の具材を浮かべるとセンスアップします。
―柄のある器に盛り付ける際に気を付けることやアドバイスなどありましたら教えてください。
A.
こちらの器は全体に柄があるので真ん中に盛り付けると良いでしょう。今回使用した器は少し深さがあるのでスープやソースを下に流してその上に料理を盛りつけるようにするとお皿も料理も引き立ちます。
A.
こちらの器は全体に柄があるので真ん中に盛り付けると良いでしょう。今回使用した器は少し深さがあるのでスープやソースを下に流してその上に料理を盛りつけるようにするとお皿も料理も引き立ちます。
―お肉を盛りつける際、美しくなるポイントがありましたら教えてください。
A.
お肉のカット面と焼き色が見えるように盛りつけてみてください。黒いお皿はお肉の焼き色を引き立ててくれます。今回のお料理はお皿の黒を「土」とイメージして付け合わせを考えていきました。
A.
お肉のカット面と焼き色が見えるように盛りつけてみてください。黒いお皿はお肉の焼き色を引き立ててくれます。今回のお料理はお皿の黒を「土」とイメージして付け合わせを考えていきました。
―スイーツが「映え」る盛りつけ方はありますか?
A.
ケーキのまわりにお花やハーブ、ソースや粉糖などを添えて飾り付けするだけで「映え」ます。そのためには通常のケーキ皿といわれるものよりも大きめのプレートを使用するのが良いでしょう。黒いうつわは華やかなスイーツはもちろんのこと、白い粉糖が映え、シャープな見栄えに仕上げてくれます。
A.
ケーキのまわりにお花やハーブ、ソースや粉糖などを添えて飾り付けするだけで「映え」ます。そのためには通常のケーキ皿といわれるものよりも大きめのプレートを使用するのが良いでしょう。黒いうつわは華やかなスイーツはもちろんのこと、白い粉糖が映え、シャープな見栄えに仕上げてくれます。
―最後に今回の青山窯の「雪輪」シリーズ、「古紋」シリーズをお使いいただいた感想をお聞かせください。
A.
このシリーズは料理が美しく、また「黒+和柄」でシャープでモダンになる印象です。黒のお皿は暗いイメージがありましたが食材の色がきれいなフレンチや洋の料理こそマッチするように感じました。
A.
このシリーズは料理が美しく、また「黒+和柄」でシャープでモダンになる印象です。黒のお皿は暗いイメージがありましたが食材の色がきれいなフレンチや洋の料理こそマッチするように感じました。
---------------------------
[ 撮影・取材協力 ]フランス料理 Bouillon
〒848-0041 佐賀県伊万里市新天町497-1
TEL:0955-23-5639
全14商品
-
3,500円(税込3,850円)
-
12,000円(税込13,200円)
-
12,000円(税込13,200円)
-
4,800円(税込5,280円)
-
4,500円(税込4,950円)
-
4,500円(税込4,950円)
-
5,500円(税込6,050円)
-
5,500円(税込6,050円)
-
4,300円(税込4,730円)
-
3,500円(税込3,850円)
-
4,500円(税込4,950円)
-
4,800円(税込5,280円)
-
1,500円(税込1,650円)
-
1,000円(税込1,100円)